Доменные споры или споры о доменных именах возникают из практики взаимодействия различных правообладателей, включая владельцев веб-сайтов.

Эти споры можно разделить в общей сложности на несколько категорий:

— нарушения прав владельцев на принадлежащие им товарные знаки;

— действия владельцев доменов признаются нарушением прав на фирменное наименование;

— конфликт доменного имени и коммерческого обозначения.

Судебная защита  помогает не только прекратить нарушение прав, но и взыскать убытки или компенсацию за нарушения.

Сложность состоит в необходимости тщательной подготовки доказательственной базы для обращения в суд. Юридической практикой воспринято несколько способов обеспечения и сбора доказательств.

Во-первых, это выяснение владельца домена с помощью современных сервисов и запросов.

Во-вторых, фиксация доказательств  с помощью протокола осмотра сайта, составляемого нотариусом.

Доменное имя идентично товарному знаку

Доменное имя может быть идентично товарному знаку или же может быть сходным до степени смешения. Это нарушение и основание для обращения  в суд.

Доменное имя может быть признано схожим с товарным знаком до степени смешения, когда чьим-то товарным знаком является лишь часть его наименования

Степень идентичности устанавливается по семантическим, фонетическим, графическим признакам сходства.

Доменное имя идентично фирменному наименованию

Полное совпадение доменного имени с фирменным наименованием истца представляет собой злоупотребление технической уникальностью доменного имени.

В установлении идентичности помогут, в том числе, но не ограничиваясь, договор на создание веб-сайта (в контексте передачи прав на доменное имя, договор об информационном обслуживании сайта).

Доменное имя идентично коммерческому обозначению

Исключительное право использования коммерческого обозначения на основании пункта 1 статьи 1539 ГК РФ принадлежит правообладателю, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

В связи с этим судам следует учитывать, что право на коммерческое обозначение не возникает ранее момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия.

Когда заявлено о нарушении права только на коммерческое обозначение, суд в каждом случае устанавливает, действительно ли истец имеет исключительное право на данное коммерческое обозначение, и охраняется ли оно.

В случаях нарушения, необходимо доказать первичность возникновения права на коммерческое обозначение по сравнению с датой регистрации домена. В случае же, если истец заявляет об одновременном нарушении доменом прав на несколько средств индивидуализации, суду «легче» установить нарушение.

Зона регистрации доменного имени не вносит в процесс рассмотрения и доказывания какой-либо специфики по сравнению с зоной «ru» и «рф».

Pehmetov & Luchino - контакты офиса в Нижнем Новгороде